食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu01860200111 |
| タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、魚介類及び魚介類製品中の水銀に関する記載事項を改訂した魚介類製品の規格と評価方法マニュアルの付表を公表 |
| 資料日付 | 2007年3月29日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 1.カナダ食品検査庁(CFIA)は3月29日、魚介類及び魚介類製品中の水銀に関する記載事項を改訂した魚介類製品の規格及び評価方法マニュアル(Fish Products Standards and Methods Manual)の付表3「魚介類及び魚介類製品中の化学汚染物質と毒素のカナダ・ガイドライン」を公表した。改訂した部分は以下のとおり。 (1)汚染物質:水銀 (2)製品タイプ(規制値):メカジキ、サメ、生鮮及び冷凍マグロ、アブラソコムツ、オレンジラフィー及びマカジキを除く全魚介類製品(0.5ppm)、メカジキ、サメ、生鮮及び冷凍マグロ、アブラソコムツ、オレンジラフィー及びマカジキ(1.0ppm)。 改訂された規制値は世界貿易機関(WTO)の定める改訂通知期間を経て2007年7月から有効になる。 http://www.inspection.gc.ca/english/anima/fispoi/manman/samnem/app3e.pdf 2.CFIAは7月12日、当該付表3を更新し、改訂された上記規制値を有効にした。カナダ保健省(Health Canada)が7月11日付けで当該規制値を有効にしたのを受けたもの。 |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | カナダ |
| 情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
| 情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
| URL | http://www.inspection.gc.ca/english/anima/fispoi/manman/samnem/app3e.shtml |