食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01850160105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、家畜の飼料、飲料水に使用する25-ヒドロキシビタミンD3をGRASとする最終規則を公表 |
資料日付 | 2007年3月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)、家畜の飼料、飲料水に使用する25-ヒドロキシビタミンD3(25‐OHD3)をGRASとする最終規則を公表した。概要は以下のとおり。 1.ブロイラーチキンは閉鎖鶏舎で飼育されるため卵殻、骨のためにビタミンD3の補給が必要となる。25‐OHD3はブロイラーのビタミンD3活性に適している。 2.25‐OHD3は飼料中に69ppb、飲用水中に34.5ppbを超えないレベルではブロイラーチキン及びそれらを摂取する消費者に対し安全である。 3.専門委員会は、25‐OHD3は69μg/kgを超えないレベルでブロイラー飼料に使用された場合にGRASの資格を有していることが提示されたデータにより支持されていると結論づけた。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/E7-4796.pdf |