食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01850160105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、家畜の飼料、飲料水に使用する25-ヒドロキシビタミンD3をGRASとする最終規則を公表
資料日付 2007年3月16日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)、家畜の飼料、飲料水に使用する25-ヒドロキシビタミンD3(25‐OHD3)をGRASとする最終規則を公表した。概要は以下のとおり。
1.ブロイラーチキンは閉鎖鶏舎で飼育されるため卵殻、骨のためにビタミンD3の補給が必要となる。25‐OHD3はブロイラーのビタミンD3活性に適している。
2.25‐OHD3は飼料中に69ppb、飲用水中に34.5ppbを超えないレベルではブロイラーチキン及びそれらを摂取する消費者に対し安全である。
3.専門委員会は、25‐OHD3は69μg/kgを超えないレベルでブロイラー飼料に使用された場合にGRASの資格を有していることが提示されたデータにより支持されていると結論づけた。
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/E7-4796.pdf