食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01840140149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、ナチュラルソーセージのケーシングに加工後の牛の腸のBSEリスクに関する意見書を公表 |
資料日付 | 2007年3月16日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は、ナチュラルソーセージのケーシングに加工後の牛の腸のBSEリスクに関する意見書(14ページ)を公表した。概要は以下のとおり。 ユトレヒト大学のInstitute for Risk Assessment Sciences (IRAS)は、ナチュラルソーセージケーシング加工前後の牛の小腸に関する定量組織学的研究を行い、レポートを作成した。このレポートの中でIRASは、商業用に加工されたケーシングにより消費者がBSEリスクに曝されることはほとんどないという結論を下した。EFSAは、欧州委員会の要請を受け、レポートの結論の評価を行った。 評価の結果、IRASの研究は、BSEリスク国の牛の腸から製造したケーシングの安全性を証明するには不十分であると考えられる。また、科学的見地から考えてレポートの結論は妥当であるとは思えないし、入手可能な科学的情報に基づきナチュラルソーセージのケーシングに加工後の牛の腸のBSEリスクに関する再評価の必要性はないと考えられる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.europa.eu/en/science/biohaz/biohaz_opinions/ej464_bovine_casings.html |