食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01810060314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、背景情報「農薬:健康影響評価及び残留基準値の算出」を公表 |
資料日付 | 2007年2月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、「農薬:健康影響評価及び残留基準値の算出」(8ページ)を公表した。これは、農薬の健康影響評価、認可、残留基準値の算出などに関する背景情報をまとめたものである。項目は以下のとおり。 ①農業における農薬の使用 ②EUの有効成分審査及び国内の認可手続き ③残留農薬の消費者に対するリスクの健康影響評価 ④急性参照用量(ARfD)及び一日摂取許容量(ADI) ⑤ARfD及びADIの算出 ⑥ADIあるいはARfDを超過した残留農薬暴露の影響 ⑦残留基準値 ⑧残留基準値に関する法規 ⑨残留基準値の算出 ⑩残留基準値変更の根拠 ⑪残留基準値の超過 ⑫一般処分(※1) ⑬輸入許容(※2) ⑭残留農薬低減のための食品ディスカウント店の取り組み (※1)一般処分(Allgemeinverfugung):EU域内取引における障壁を取り除くために、ドイツの規程は満たしていないが他加盟国で認可されている食品をドイツ国内でも流通可能とするための措置 (※2)輸入許容(Importtoleranzen):EU域に輸入された産物に対する、一般処分と類似した措置 なお、ドイツ連邦消費者保護・食品安全庁(BVL) の公表した「残留基準値の算出及び設定に関する背景情報」(2ページ)は、以下のURLより入手可能。 http://www.bvl.bund.de/cln_007/nn_495478/DE/08__PresseInfothek/01__InfosFuerPresse/01__PI__und__HGI/PSM/Hintergrundinformation__RHM__Berechnung.html__nnn=true |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/218/pflanzenschutzmittel_gesundheitliche_bewertung_und_ableitung_von_hoechstmengen.pdf |