食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu01730020305 |
| タイトル | EU、食品中の硝酸塩水準の公的管理に向けたサンプリング及び分析方法の統一に関するEU規則を公表 |
| 資料日付 | 2006年12月21日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | EUは、食品中の硝酸塩水準の公的管理に向けたサンプリング及び分析方法の統一に関するEU規則を公表した。 レタスやホウレンソウなどの生鮮食品は、公的機関の検査結果が判明するまで積送品の流通を止めることは出来ないため、収穫直前に畑でサンプリング調査を行うことになる。それゆえ、サンプリング及び分析方法の統一を行い、検査の迅速化と効率化を図ることにした。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
| 情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
| URL | http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2006:364:0025:0031:EN:PDF |