食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01720040314 |
タイトル | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、アクリルアミドの一日平均摂取量を算定するための「BfR-アクリルアミド計算プログラム」を作成し公表 |
資料日付 | 2006年12月13日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、消費者がアクリルアミドの一日平均摂取量を算定するための「BfR-アクリルアミド計算プログラム」を作成し公表した。 情報源URLより入手可能なエクセルマクロシート「アクリルアミドの一日平均摂取量の算定」のシート1にアクリルアミド含量の多い12食品(※1)の摂取頻度、摂取量及び体重を入力すると、シート2に食品別のアクリルアミド摂取量が円グラフで示され、シート3にアクリルアミドの一日平均摂取量、及びベルリンの生徒の平均値0.81μg/kg体重/日(※2)との比較が示される。 同時に公表された情報は以下のとおり。 ①情報提供「12食品のアクリルアミド含量」(1ページ半):アクリルアミド含量の多い12食品(※1)の平均アクリルアミド含量を棒グラフで提示(2005年10月現在のデータ) http://www.bfr.bund.de/cm/208/acrylamidgehalte_ausgewaehlter_lebensmittel.pdf ②マクロシートの解説「アクリルアミドの曝露評価」(2ページ半) http://www.bfr.bund.de/cd/8616 (※1)①コーンフレーク、ミュースリ、②ミュースリバー、③クネッケ(保存のきく平たくて薄い固パン)、④トースト、⑤ビスケット、ワッフル、⑥コーヒー、⑦クラッカー、ザルツシュタンゲ(塩をまぶした棒状スナック)、⑧フリップス(ピーナッツバターをからめたコーン菓子)、⑨ピーナッツ、⑩ポテトチップ、⑪フライドポテト、⑫じゃがいも炒め (※2)2002年秋にベルリンの15歳~18歳の生徒約1 ,000名を調査した平均値 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ドイツ |
情報源(公的機関) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
情報源(報道) | ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR) |
URL | http://www.bfr.bund.de/cm/208/acrylamidrechner.xls |