食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01700370314
タイトル ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)、「狩猟鳥獣肉の官能検査及び判定のための手引」を公表
資料日付 2006年12月1日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)は、「狩猟鳥獣肉の官能検査及び判定のための手引」(18ページ)を公表した。概要及び項目は以下のとおり。
 ドイツの狩猟鳥獣肉の年間消費量は1人当たり1kg未満だが、継続的に増加している。狩猟動物を不適切に取り扱うと、様々な病原菌及び寄生虫による健康リスクを高めることになる。それゆえ消費者保護のために、既定の(主に狩猟に関係する)衛生措置を遵守しなければならない。その際重要な措置は、狩猟肉の質及び食用適性を判定するための官能検査である。BfRは狩猟者のための手引を作成し、狩猟肉の外見、色、形状、臭い、味に基づく衛生検査について描写した。
1.導入
2.法規
3.官能的手法
4.官能検査の基本的な方法
5.狩猟肉採取における温度及び時間
6.狩猟肉の腐敗の特徴
7.狩猟肉中の病原菌
8.狩猟肉の官能検査及び判定の方法
9.狩猟肉の官能検査の構成要素(手順)
10.要約
11.リファレンス
地域 欧州
国・地方 ドイツ
情報源(公的機関) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
情報源(報道) ドイツ連邦リスク評価研究所(BfR)
URL http://www.bfr.bund.de/cm/208/leitfaden_fuer_die_sensorische_untersuchung_und_beurteilung_von_wild.pdf