食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01660180111 |
タイトル | カナダ食品検査庁(CFIA)、米国で発生したサルモネラ属菌の集団感染に関連してカナダの飲食店業界に注意喚起 |
資料日付 | 2006年11月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ食品検査庁(CFIA)は11月3日、米国で発生したサルモネラ属菌の集団感染の原因食品がレストランで摂食したトマトである可能性が高まったという米国食品医薬品庁(FDA)及び米国疾病管理予防センター(CDC)からの情報に基づき、カナダの外食産業界団体(CRFA)を通じて各飲食店に感染の予防措置をとるよう注意喚起した。当該措置には食品及び食材の適切な保管、取扱い、調理のほか果物、野菜、食器、調理器具及び調理者の手の念入りな洗浄が含まれる。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
情報源(報道) | カナダ食品検査庁(CFIA) |
URL | http://www.inspection.gc.ca/english/corpaffr/newcom/2006/20061103e.shtml |