食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01650050107 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、食品中のフランに関する最新調査データを公表 |
資料日付 | 2006年10月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)の食品安全・応用栄養センター(CFSAN)は、食品中のフランに関する調査データを公表した。 放射線照射用食品の評価過程で特定されたフランは缶詰・瓶詰食品の加熱処理工程で産生され、動物実験では高用量の投与で発がん性が認められている。FDAはフランの分析方法としてガスクロマトグラフィー/加速器質量分析法を確立した。 消費者に対してはこれらのデータが暴露レベルを示すものでないことや、サンプルの範囲などこのデータの限界を認識し、食品選択のガイドとして使用しないよう求めている。 FDAは今回の分析方法と前回の分析方法の差を特定し、2004年5月のデータを変更した。具体的な分析方法等は以下のURLから入手可能。 http://www.cfsan.fda.gov/~dms/furan.html |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国(CFSAN) |
情報源(報道) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN) |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/furandat.html |