食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01590560305 |
タイトル | EUの欧州委員会保健消費者保護総局(DG SANCO)、食品衛生適正規範等に関する共同体指針を策定するためのガイドラインを発表 |
資料日付 | 2006年9月18日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUの欧州委員会保健消費者保護総局(DG SANCO)は、食品業界が衛生適正規範やHACCP原則を適用するために共同体指針を策定する場合のガイドラインを発表した。その概要は次のとおりである。 1.フードチェーンおよび動物衛生に関する常任委員会への諮問について DG SANCOは、業界から適正規範を適用するための共同体指針策定申請を受理した場合、同委員会に諮問する。 2. 共同体指針の策定について 欧州委員会が指針の策定過程を見守る。 3.共同体指針の評価及び承認 共同体指針は、フードチェーン常任委による評価を経て欧州委が承認する。 4. 共同体指針の見直し 定期的な見直し作業を行う。 5. 公表および配布 共同体指針は、欧州委の承認を経てEU官報に告示する。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州委員会(EC)保健衛生・食の安全総局(DG SANTE) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://ec.europa.eu/food/food/biosafety/hygienelegislation/good_practice_en.htm |