食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01560070108
タイトル 米国環境保護庁(EPA)、農薬3種類の残留基準値に関する最終規則をそれぞれ官報で公表
資料日付 2006年8月23日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国環境保護庁(EPA)は8月23日、農薬3種類の残留基準値に関する最終規則をそれぞれ官報で公表した。当該規則は同日から有効で、異議申し立てや聴聞会の要請は2006年10月23日まで受け付ける。各農薬名、残留基準値及び掲載官報のURLは次のとおり。
1.殺菌剤アゾキシストロビン(Azoxystrobin)
 残留基準値:みかん粕(20.0ppm)、柑橘油(40.0ppm)、柑橘類(10.0ppm)、豆類の茎葉(30.0ppm)、メロン、キュウリ等の果菜類(トマトを除く)(2.0ppm)、多肉質のさや入り(succulent shelled)エンドウ及びインゲン豆(0.5ppm)、乾燥したさや入りエンドウ及びインゲン豆(大豆を除く)(0.5ppm)。
http://a257.g.akamaitech.net/7/257/2422/01jan20061800/edocket.access.gpo.gov/2006/pdf/E6-13656.pdf
2.除草剤ジメテナミド(Dimethenamid)
 残留基準値:あさつき、リーキ(ニラネギ)、ネギ、シャロットの生葉(いずれも0.01ppm)
http://a257.g.akamaitech.net/7/257/2422/01jan20061800/edocket.access.gpo.gov/2006/pdf/E6-13660.pdf
3.殺虫剤・ダニ駆除剤フェンピロキシメート(Fenpyroximate)
 異性体を含む残留基準値:アーモンド皮(3.0ppm)、乾燥したホップの実、柑橘油(いずれも10ppm)、みかん粕(2.5ppm)、柑橘類(0.60ppm)、クルミ等の堅果類及びピスタチオ(いずれも0.10ppm)、ペパーミントの葉及びスペアミントの葉(いずれも7.0ppm)
http://a257.g.akamaitech.net/7/257/2422/01jan20061800/edocket.access.gpo.gov/2006/pdf/E6-13761.pdf
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/環境保護庁(EPA)
情報源(報道) 米国環境保護庁(EPA)
URL http://a257.g.akamaitech.net/7/257/2422/01jan20061800/edocket.access.gpo.gov/2006/pdf/E6-13656.pdf