食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01530600106 |
タイトル | 米国農務省食品安全検査局(FSIS)、「指令:国家安全保障省による危機状態の際の対応マニュアル」を改正し公表 |
資料日付 | 2006年8月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国農務省食品安全検査局(FSIS)は、食品防御のための食肉、家きん肉、卵製造施設の検査活動を見直し、一本化するため「指令:国家安全保障省による危機状態の際の対応マニュアル」を改正し公表した。主な概要は以下のとおり。 1.国家安全保障省(DHS)による緊急度(黄、オレンジ、赤)別の緊急時食品防御検証手順(Food Defense Verification Procedure)の詳細 2.緊急事態の決定が現場職員へ伝達される方法 3.危機に際し、どのように対応するかに関する現場職員への具体的な指示 4.食品の安全、ひいては公衆衛生上の安全を確保するために具体的な問題を解決するための有効な手順の特定 5.施設側が食品防御計画を作成の上、導入し、試験し、評価し、かつ、維持しているかどうかを担当職員が確認するための指示 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | 米国食品安全検査局(FSIS) |
URL | http://www.fsis.usda.gov/OPPDE/rdad/FSISDirectives/5420.1Rev3.pdf |