食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01520610105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、生鮮食品(野菜・果物・魚)への任意栄養表示のガイドラインに関する最終規則を公表
資料日付 2006年7月25日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は、最も多く消費される生鮮食品(野菜・果物・魚各20品目)への任意栄養表示のガイドラインに関する最終規則を公表した。1991年から規則案の公表と意見募集を重ねてきたもので、今回のガイドラインの内容の主な項目は以下のとおり。
1.背景
2.2002年規則案及び2005年の意見募集によせられた意見並びにFDAの回答
(1)農務省(USDA)他のデータとの整合性
(2)許容される栄養成分含有表示(Nutrient Content Claim)
(3)ビタミンAかカロテノイドか
(4)参照量の更新
(5)栄養表示の対象項目としてマグネシウムを追加すること
(6)栄養成分表示(Nutrition Labeling Values)の方法に関するガイドライン
(7)最も多く消費される野菜、果物、魚各20品目の特定
(8)最も多く消費される野菜、果物、魚各20品目の栄養成分表示
①FDA分析データ
 95%予測区間、予測適合率、総炭水化物量の調整
②生鮮果物及び生鮮野菜の栄養表示
 リンゴ、アボカド、バナナ、キウイフルーツ、なし、イチゴ、じゃがいも
③95%予測区間の再評価による栄養成分表示の変更
④生鮮果物及び生鮮野菜に関する変更の概要
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品医薬品庁(FDA)
URL http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/06-6436.pdf