食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01520610105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、生鮮食品(野菜・果物・魚)への任意栄養表示のガイドラインに関する最終規則を公表 |
資料日付 | 2006年7月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)は、最も多く消費される生鮮食品(野菜・果物・魚各20品目)への任意栄養表示のガイドラインに関する最終規則を公表した。1991年から規則案の公表と意見募集を重ねてきたもので、今回のガイドラインの内容の主な項目は以下のとおり。 1.背景 2.2002年規則案及び2005年の意見募集によせられた意見並びにFDAの回答 (1)農務省(USDA)他のデータとの整合性 (2)許容される栄養成分含有表示(Nutrient Content Claim) (3)ビタミンAかカロテノイドか (4)参照量の更新 (5)栄養表示の対象項目としてマグネシウムを追加すること (6)栄養成分表示(Nutrition Labeling Values)の方法に関するガイドライン (7)最も多く消費される野菜、果物、魚各20品目の特定 (8)最も多く消費される野菜、果物、魚各20品目の栄養成分表示 ①FDA分析データ 95%予測区間、予測適合率、総炭水化物量の調整 ②生鮮果物及び生鮮野菜の栄養表示 リンゴ、アボカド、バナナ、キウイフルーツ、なし、イチゴ、じゃがいも ③95%予測区間の再評価による栄養成分表示の変更 ④生鮮果物及び生鮮野菜に関する変更の概要 |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品医薬品庁(FDA) |
URL | http://www.fda.gov/OHRMS/DOCKETS/98fr/06-6436.pdf |