食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01480640295 |
タイトル | FAO食品安全ニュース、2006年7月号 |
資料日付 | 2006年7月3日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | FAOは、食品安全ニュース「Food Safety and Quality Update」No.42、2006年6月号を公表した。その中で提供されている食品安全関連情報の概要は以下のとおり。 1.on-lineで入手可能な情報 (1)FAO JECFAモノグラフ1、Vol.1~3、食品添加物規格概論(compendium of food additive specifications) Vol.4は2006年後半に入手可能となる。 (2)FAO/WHO科学的評価活動への発展途上諸国の参加促進(スペイン語情報) 2005年12月12~15日にかけてセルビア・モンテネグロのベオグラードで開催されたFAO/WHO 合同会議のスペイン語版議事録が入手可能。 (3)食品添加物及び汚染物質に関するCodex一般規則に関するFAO並びにコスタリカ経済工業通商省共催の地域セミナー(スペイン語情報) 2006年6月12~14日にかけてサンホセで開催された同会合のプログラム及び概要議事録が入手可能。 2.開催予定行事 (1)生鮮果実・野菜の品質と安全性の改善に関するワークショップ(中国の威海、7月10~14日) 生鮮果実・野菜の安全な生産、収穫、取り扱い、貯蔵、輸送及び市販をより良くする手段として情報アクセス、情報交換を促進することを目的に開催する。 (2)リスク分析トレーニングワークショップ(サモアのアピア、7月24~28日) FAO太平洋地域事務所は、リスク分析の枠組みを使って食品規格を策定するセミナーを開催する。 (3)食品管理体制に関するトレーニング(タジキスタン、7月25~27日) FAOとWHO/EUROは、国内の食品管理体制強化のトレーニングコースを開催する。 3.告知 (1)FAO/WHO合同食品添加物専門家会議(JECFA)の1956~2006年50周年記念大会 2006年6月20日ローマで式典とJECFAメダルの贈呈 |
地域 | その他 |
国・地方 | その他 |
情報源(公的機関) | 国際連合食糧農業機関(FAO) |
情報源(報道) | FAO |
URL | ftp://ftp.fao.org/ag/agn/fsq_update/42.pdf |