食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01480490160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)と食肉委員会(MLC)、24~30ヶ月齢の特定危険部位(SRM)除去に関する図解ガイドを作成した旨を公表 |
資料日付 | 2006年6月30日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)と食肉畜産委員会(MLC)は6月30日、24~30ヶ月齢の特定危険部位(SRM)除去に関する図解ガイドを作成した旨を公表した。 1.背景 2006年6月に英国産牛肉の輸出再開に当たり、英国は他のEU加盟国の規制に合わせ、24ヶ月齢以上の牛のSRM除去を実施することになった。また、除去は、許可をうけたと畜業者が実施することとなった。このため、当該業者及び地方の行政担当者に対し、分かり易いSRM除去のための図解ガイドをFSAとMLCが共同で作成した。 2.図解ガイドの概要 (1)脊柱の除去にあたり、図解でどの部分をどのような形でカットし除去するかを説明 (2)背根神経節の図解による説明 (3)あばら骨肉、腰椎及び背根神経節の完全除去についての助言 (4)推奨する除骨方法 (5)除去したSRMの取扱についての注意 (6)書類保管について 当該図解ガイド(4ページ)は、以下のURLから入手可能。 http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/vertebralcolumn.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/jun/butchersguide |