食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01470060160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、新開発食品原材料、Ice Structuring Protein(ISP)の承認に関する意見募集を発表 |
資料日付 | 2006年6月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は6月20日、新開発食品原材料のIce Structuring Protein(ISP)の承認に関する意見募集を公表した。概要は以下のとおり。 1.新開発食品原材料ISPとは ISPは、自然界で多くの生物(魚、植物、昆虫等)に見いだされるたん白質又はペプチドで、低温下での氷の結晶形成の際の組織の損壊を防止する機能を持っている。 申請されたISPは天然から抽出するものではなく、遺伝子組換え(GM)酵母の発酵法により製造されたものである。 2.申請された用途 アイスクリーム及び同様の製品製造の際に、氷の結晶形成を調整する目的で使用する。最終製品には、GM製品は残留しない。また、ISPの添加量は0.01%以下である。 3.意見募集について 欧州市場に新食品が導入される前に、その安全性は厳しく審査されることになっている。英国では、独自の新食品・加工諮問委員会(ACNFP)で審査される。 本申請書に関する意見があれば2006年7月10日までに、ACNFP事務局に連絡のこと。 ISPの申請書等の情報は、以下のURLから入手可能。 http://www.acnfp.gov.uk/assess/fullapplics/isp |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/jun/iceprotein |