食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01460760160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、FSAニュース第58号をオンラインで発行 |
資料日付 | 2006年6月20日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は6月19日、FSAニュース第58号をオンラインで発行した。情報源のURLから全文入手可能(PDF全12ページ)。本ニュースでは、主に5月におけるFSAの活動内容、FSA長官Hutton氏の講演内容、4月の理事会報告等が掲載されている。 その他、FSAが実施した以下の研究及び調査プログラムを紹介している。 1.食品添加物 (1)英国で認可された食品添加物の特定の食事及び宗教的な食事における受容性 (2)食品添加物に関する消費者の関心事の特定及びどのような因子や情報が食品添加物に対する消費者の姿勢に影響を与えるか 2.天然魚及び養殖魚におけるブロム化難燃剤及びブロム化ダイオキシン 3.食品及び食品原料における3-MCPD(モノクロロプロパンジオール)の発生原因と生成 4.放射性物質に起因する緊急時対応 5.マイクロチップキャピラリー電気泳動を用いた魚の種判定の簡便PCR測定法 6.アレルギー関連 (1)英国のごまアレルギー (2)キウイフルーツアレルギーの特徴 7.食品包装等に使用される接着剤からの化学物質の移行 8.食品包装等に使用される機能性バリア層の調査及びその性能評価 9.食品における銅クロロフィルの同定のための手法の開発と検証 10.食品におけるカラギナン定量用ELISA(酵素免疫定量)法の開発と検証 等。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/jun/fsanewsjune06 |