食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01460700106
タイトル 米国農務省(USDA)食品安全検査局(FSIS)、ハリケーンシーズンを迎え消費者の食品安全に関する疑問に答える資料を公表
資料日付 2006年6月6日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国農務省(USDA)の食品安全検査局(FSIS)は、「消費者のためのハリケーン時の食品安全ガイド(A Consumer’s Guide to Food Safety: Severe Storms and Hurricanes)」をウェブ上に公表した。このガイドは、ハリケーンシーズンを迎え食品安全に関する有用なヒントを包括的に収集したもので、ハリケーンがよく上陸する多くの州の住民の疑問に答えるものである。USDAの食品安全担当次官であるDr. Richard Raymondは、「ハリケーンの啓発と対策において、食品安全は重点的に考慮されるべき点である。ハリケーンや熱帯性低気圧が過ぎ去った数時間後には食品安全は緊急の公衆衛生課題となる。USDAの食品安全勧告を守ることよって消費者は食品由来疾病から自分自身を守ることができる」と述べた。
 ガイドには食品安全のためになすべきことがハリケーンの上陸前、最中、通過後に分けて具体的に述べられている。特に停電と食品安全、浸水が発生した場合について説明されている。
 ガイド(PDFファイル8ページ)は以下のURLから入手可能
http://www.fsis.usda.gov/PDF/Severe_Storms_and_Hurricanes_Guide.pdf
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品安全検査局(FSIS)
情報源(報道) 米国食品安全検査局(FSIS)
URL http://www.fsis.usda.gov/News_&_Events/NR_060606_01/index.asp