食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01420070149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、甘味料マルチトール液の新製造プロセスに関する科学パネルの意見書を公表 |
資料日付 | 2006年5月19日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | EUでは現在、マルチトール液は甘味料として使用が認可されている。EFSAは、今回、マルチトール液の新製造プロセスに関する評価の依頼を受けた。 現在認可済みの製造プロセスでは、デンプンの加水分解で得られた麦芽糖に水素を添加するか、デンプン加水分解物であるブドウ糖・麦芽糖及びグルコースを混ぜて得られる麦芽糖に水素を添加することでマルチトール液を製造する。一方、新製造プロセスでは、デンプン加水分解物であるブドウ糖・麦芽糖及びグルコースのそれぞれに水素を添加し、生成したソルビトール・マルチトール及び水素添加グルコースを混合して最終製品であるマルチトール液を製造する。 現行製造プロセスと新製造プロセスの相違点は、いつ水素添加を行うかというだけであり、最終製品の成分は変わらないと考えられる。それゆえ、マルチトール液の安全性を確認した科学委員会の既成意見書に記載されている仕様に、今回の新製造プロセスを加えても問題ないと思われる。 なお、本文は以下のURLから入手可能。 http://www.efsa.eu.int/science/afc/afc_opinions/1493/afc_ej354_maltitolsyrup_op_en1.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.eu.int/science/afc/afc_opinions/1493_en.html |