食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01410560334 |
タイトル | アイルランド食品安全庁(FSAI)ニューズレター4/5月を発行 |
資料日付 | 2006年5月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | アイルランド食品安全庁(FSAI)は5月12日、ニューズレター4/5月を発行した旨を発表した。 ニューズレターに記載されている食品関連の項目は、以下のとおり。 1.「腸管出血性大腸菌O157」の小冊子発行を紹介。 2.飲用水と食品製造における使用水のリスクマネージメント等についての注意の喚起と「アイルランドの飲用水における安全性」についての報告書を近々発行することを紹介。 3.「機能性食品」に関する小冊子発行を紹介。 4.「食品包装のトレーサビリティー」に関するセミナー(3月23日に開催)を紹介。 5.イタリアの食品管理委員会(Italian Food Control Authority)が2005年9月、幼児用飲用ミルクに包装印刷に使用された紫外線硬化インクに含まれる反応開始剤イソプロピルチオキサントン(ITX)が移行して混入した旨を発表したことを参考に、食品包装材からの化学物質等の移行に注意を喚起。 6.清涼飲料中のベンゼンについて、EUの常設フードチェーン・家畜衛生委員会(Standing Committee on the Food Chain and Animal Health)における清涼飲料業界の報告(2006年3月)、米国FDA及び英国FSAの検査結果等について紹介、EUの他の諸国と同様、アイルランドでも、76の清涼飲料の検査を実施中で、4月末には結果が出る予定である旨を紹介。 7.食品のラベリングに関する公開意見募集について。 8.放射線照射サーベイランスの結果、未表示で放射線照射された成分を含んでいる14品目の麺類のリストを表示。 その他、メンバーの紹介、発行文献等が紹介されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | アイルランド |
情報源(公的機関) | アイルランド食品安全庁 |
情報源(報道) | アイルランド食品安全庁 |
URL | http://www.fsai.ie/news/newsletter/nl_06/newsletter_520.pdf |