食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01400920111
タイトル カナダ食品検査庁(CFIA)、食の安全のための鶏卵の格付けについて公表
資料日付 2006年4月28日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ食品検査庁(CFIA)は4月28日、食の安全のための鶏卵の格付けについて公表した。その主な内容は次のとおり。
1.鶏卵を格付けする理由
 消費者を食に関する危険から守るため、鶏卵の安全性や衛生、品質に関係する要素、すなわち、中身の質や重さ、清潔さ、殻の構造で格付けする。国に登録された格付け施設でCanada Aと格付けされる鶏卵は割れ目やひびなどの欠陥がなく、清潔でなければならない。
2.格付け施設で行われること
 鶏卵の受け渡しや洗浄、ろうそくの火にかざした検査、計量、等級名とともに梱包などの作業が、検査を受けた衛生的な環境で行われる。
3.格付け施設でCFIAが行うこと
 サルモネラを探知するため、全格付け施設で衛生環境を検査する。
4.格付け施設の登録方法
 格付け施設として登録を希望する業者はCFIAに申し込む。その際、施設の構造や設備、鶏卵の扱い方法や梱包方法などが、鶏卵に関する規則に合致していなければならない。
5.格付け施設の登録失効の条件
 格付け施設が所定の基準を満たしていない場合や運営業者が法令を遵守していない場合、及び消費者の健康が害されると思うに足る十分な理由がある場合、CFIAは当該格付け施設の登録を停止または取り消すことができる。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ食品検査庁(CFIA)
情報源(報道) カナダ食品検査庁(CFIA)
URL http://www.inspection.gc.ca/english/fssa/concen/specif/eggclae.shtml