食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu01400060149 |
| タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、アスパルテームに関する新規試験の評価についての記者発表を公表 |
| 資料日付 | 2006年5月8日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は、2005年5月にRamazzini foundationが行ったアスパルテームに関する新規試験について報告を受けた。アスパルテームが食品・飲料業界に幅広く使用されている現状を考慮し、EFSAは急遽、EU内の専門家を招き、上記研究所の行った実験データを取り寄せアスパルテームに関する評価を行った。評価の際には、米国のFDA、日本の食品安全委員会及びカナダ保健省と緊密に連絡をとり、評価の経過に関する情報を絶えず提供した。今回作成した意見書については、政治的・経済的に偏りのない、純粋に科学的なアドバイスであるとEFSAは考えている。 なお、本文は以下のURLから入手可能。 http://www.efsa.eu.int/press_room/press_statements/1474/ps_aspartame_herman_en1.pdf |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| 情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
| URL | http://www.efsa.eu.int/press_room/press_statements/1474_en.html |