食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01400060149
タイトル 欧州食品安全機関(EFSA)、アスパルテームに関する新規試験の評価についての記者発表を公表
資料日付 2006年5月8日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  欧州食品安全機関(EFSA)は、2005年5月にRamazzini foundationが行ったアスパルテームに関する新規試験について報告を受けた。アスパルテームが食品・飲料業界に幅広く使用されている現状を考慮し、EFSAは急遽、EU内の専門家を招き、上記研究所の行った実験データを取り寄せアスパルテームに関する評価を行った。評価の際には、米国のFDA、日本の食品安全委員会及びカナダ保健省と緊密に連絡をとり、評価の経過に関する情報を絶えず提供した。今回作成した意見書については、政治的・経済的に偏りのない、純粋に科学的なアドバイスであるとEFSAは考えている。
 なお、本文は以下のURLから入手可能。
http://www.efsa.eu.int/press_room/press_statements/1474/ps_aspartame_herman_en1.pdf
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州食品安全機関(EFSA)
情報源(報道) 欧州食品安全機関(EFSA)
URL http://www.efsa.eu.int/press_room/press_statements/1474_en.html