食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01390610362
タイトル 台湾行政院衛生署、包装済みの「乾燥食品」及び「漬物食品」への栄養成分及び含有量の表示を義務付け(2007年1月1日より実施)
資料日付 2006年4月20日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  台湾行政院衛生署は4月20日に公告(4月4日付)を発し、2007年1月1日から市販の包装済み「乾燥食品」及び「漬物食品」について、包装上に栄養成分及び含有量の表示を義務付けることを宣言した。公告に記載されている説明事項は、以下のとおり。
①市販の包装済みの「乾燥食品」及び「漬物食品」とは、密封包装された製品をいう。
②「乾燥食品」には、乾燥された野菜、果物、堅果、食肉加工品、水産物等が含まれる。
③「漬物食品」には、塩漬け又はしょう油・みそ等で漬けられた野菜、果物、食肉加工品、水産物等が含まれる。
地域 アジア
国・地方 台湾
情報源(公的機関) 台湾行政院衛生署食品薬物管理局(食品資訊ネット)
情報源(報道) 台湾行政院衛生署食品衛生処(食品資訊ネット)
URL http://food.doh.gov.tw/chinese/post_1.asp?idx=99