食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01390020305 |
タイトル | 欧州連合(EU)、燻製製品の分析に適用する品質基準に関するEU規則を公表 |
資料日付 | 2006年4月24日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 燻製製品は、発がん性や遺伝毒性が指摘されている多環芳香族炭化水素を含み、健康に悪影響を引き起こす懸念がある。EUでは、燻製製品などに使用される原料を市場で流通するための認可を得る場合、サンプリング・検証・確認方法など安全性評価に必要な情報を提出しなければならない。しかし、現在、これらの情報に基づき、燻製製品の組成分析の妥当性確認が十分に行われているとは言いがたい状況である。そこで、EUの研究所における分析が、適切な基準に基づいて行われることが保証されるよう、今回、多環芳香族炭化水素の分析に適用される最低限の基準を設定することにした。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
情報源(報道) | 欧州連合(EU) |
URL | http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/en/oj/2006/l_109/l_10920060422en00030006.pdf |