食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01380850326 |
タイトル | カナダ農業食料省、乳製品の成分等に関する諮問作業部会を設置 |
資料日付 | 2006年4月15日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | ストラール・カナダ農業食糧相は4月15日、カナダ酪農協会(the Daily Farmers of Canada)のJacques Laforge 会長とカナダ乳製品加工業協会(the Dairy Processors Association of Canada)のAndy MacGillivray 議長を招き、乳製品に関する諮問作業部会(a Working Group)を設置した。同作業部会では乳製品の生産業界の動向を見たり、乳製品の標準成分など重要課題に関する業界側の意見を聞く。 乳製品生産業者らの目下の関心事の一つが牛乳の様々な成分、特に濃縮乳たん白質(milk protein concentrates=MPCs)の使用について。特定のMPCsの食品添加についてカナダ政府は規制に乗り出しており、他のタイプのMPCsを食品添加した場合の影響についても調査中で、必要に応じて適切な措置を取る方針。 ストラール農業食糧相は食品への牛乳の使用や乳製品の成分調整などについて当該業界の標準規格などを作成するよう同作業部会に求めている。同作業部会は今後2ヶ月以内に乳製品業界の短期的課題について法的強制力を持たない提言を農業食糧相に出し、今秋までに長期的な課題に関する報告書を農業食糧相に提出する。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ農務農産食品省 |
情報源(報道) | カナダ農業食料省 |
URL | http://www.agr.gc.ca/cb/index_e.php?s1=n&s2=2006&page=n60415 |