食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01380750105 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)食品安全・応用栄養センター(CFSAN)、2005年度の重要事業報告を公表 |
資料日付 | 2006年4月10日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)食品安全・応用栄養センター(CFSAN)は、2005年度の重要事業報告を公表した。食品安全に係わる主な事業は以下のとおり。 ①水産養殖の適正基準の作成 ②生カキの腸炎ビブリオの定量的リスク評価 ③食品中の過塩素酸塩の調査 ④ビン入り飲料水中のヒ素規制 ⑤食品中のフランのデータ及び行動計画 ⑥食品中のアクリルアミドの調査 ⑦ダイオキシン調査結果/暴露予測 ⑧BSE暫定最終規則改正案 ⑨BSEリスク評価 ⑩食品アレルゲン表示及び消費者保護法(FALCPA)の施行並びにアレルゲンガイダンスの作成 ⑪食品中の主要アレルゲンとグルテンの閾値策定のための取り組み |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
情報源(報道) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN) |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/cfsa406a.html |