食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01380750105
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)食品安全・応用栄養センター(CFSAN)、2005年度の重要事業報告を公表
資料日付 2006年4月10日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)食品安全・応用栄養センター(CFSAN)は、2005年度の重要事業報告を公表した。食品安全に係わる主な事業は以下のとおり。
①水産養殖の適正基準の作成
②生カキの腸炎ビブリオの定量的リスク評価
③食品中の過塩素酸塩の調査
④ビン入り飲料水中のヒ素規制
⑤食品中のフランのデータ及び行動計画
⑥食品中のアクリルアミドの調査
⑦ダイオキシン調査結果/暴露予測
⑧BSE暫定最終規則改正案
⑨BSEリスク評価
⑩食品アレルゲン表示及び消費者保護法(FALCPA)の施行並びにアレルゲンガイダンスの作成
⑪食品中の主要アレルゲンとグルテンの閾値策定のための取り組み
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国/食品医薬品庁(FDA)
情報源(報道) 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)
URL http://www.cfsan.fda.gov/~dms/cfsa406a.html