食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01370820107 |
タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)の食品安全・応用栄養センター(CFSAN)、業界向けの食品アレルゲン表示等に関するQ&A‐第3版を公表 |
資料日付 | 2006年4月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)の食品安全・応用栄養センター(CFSAN)は業界向けの食品アレルゲン表示等に関するQ&A‐第3版を公表した。 これは2004年の食品アレルゲン表示消費者保護法(FALCPA) に基づき作成された2005年12月の第2版を改正した最新のもので、以下の質問が追加されている。 ①2005年版FDA食品規準に追加された情報 ②小売店・フードサービス業界はFALCPAの表示要件に従う必要はあるか ③FALCPAは小売店・フードサービス業界の「含む可能性がある」という注意書き表示に対応しているか ④貝類はアレルゲンか 尚、上記食品アレルゲン表示消費者保護法(FALCPA)(Public Law)は、下記URLから入手可能。 http://www.cfsan.fda.gov/~acrobat/alrgact.pdf |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国(CFSAN) |
情報源(報道) | 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN) |
URL | http://www.cfsan.fda.gov/~dms/alrguid3.html |