食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01370340106 |
タイトル | 米国食品安全検査局(FSIS)、家きん肉加熱調理時の内部温度として74°Cを消費者に推奨 |
資料日付 | 2006年4月6日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全検査局(FSIS)は4月5日、生の家きん肉を加熱調理する際には、最低内部温度を165°F(約74°C)にすれば病原体やウイルスを死滅できると消費者に勧告した。この温度は、米国食品微生物基準諮問委員会(NACMCF)が推奨するもので、研究によれば、家きん肉中のサルモネラ菌、カンピロバクター及び鳥インフルエンザウイルスも、この温度まで上げると死滅するという。 FSISは、内部温度を測定できる温度計の使用を薦めるとともに、生の家きん肉を取り扱う際、以下の3つの教訓に従うべきとしている。 ①クリーン:手洗いとまな板等の洗浄の励行 ②セパレート:生肉や家きん肉と加熱調理済み料理を接触させない ③チルド:食品を正しく冷蔵・冷凍する |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | 米国食品安全検査局(FSIS) |
URL | http://www.fsis.usda.gov/News_&_Events/NR_040506_01/index.asp |