食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01350750334
タイトル アイルランド食品安全庁(FSAI)、麺類の放射線照射調査で25%に未表示の放射線照射のシーズニングや野菜が含まれていたことを発表
資料日付 2006年3月22日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  アイルランド食品安全庁(FSAI)は3月22日、FSAIが実施した麺類の放射線照射調査の結果、25%に未表示の放射線照射のシーズニングや野菜が含まれていたことを発表した。概要は以下のとおり。
1.55種類の乾燥麺(dried noodle)を調査し、14種類で未表示の放射線照射のシーズニングや野菜が検出された。これらは全てカップ麺で中国製が9種類、韓国製が1種類、香港製(日清、東京醤油ベース)が1種類、シンガポール製が1種類と報告されている。
2.放射線照射が検出された麺は、全て欧州連合(EU)以外の国で生産され、放射線照射に関するEU指令1999/2/ECで定められたラベル表示がなされていなかった。
3.FSAIは、これらの商品の回収を指示し、他のEU諸国へ緊急警戒システム(Rapid Alert System)を通じて通知した。
4. EUにおける放射線照射食品について解説。
 関連情報は、以下のURLから入手可能。
(1)上記の調査報告書(8ページ)
http://www.fsai.ie/industry/surveys/Irradiation_Noodle_2005.PDF
(2)放射線照射についての解説書(16ページ)
http://www.fsai.ie/publications/leaflets/Irradiated_Food_Leaflet.pdf
地域 欧州
国・地方 アイルランド
情報源(公的機関) アイルランド食品安全庁
情報源(報道) アイルランド食品安全庁
URL http://www.fsai.ie/news/press/pr_06/pr20060322.asp