食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01330970160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、健康的な食品を選べるように4つの原則でのラベル作成を承認 |
資料日付 | 2006年3月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は3月9日、FSA理事会は健康的な食品を選べるように4原則によるラベル作成提案を承認したと発表した。この提案は、スーパーマーケット、製造業者及び消費者・公衆健康グループの調査結果から作成されたものである。 Sainsburys社及びWaitrose社が、当提案を採用した最初の小売業者となり、Asda社がこれに続く予定。 商品の正面に使用するラベルの必要な4つの原則は、以下のとおり。 1.脂肪、飽和脂肪、砂糖、塩についての個別情報 2.上記の含有量を色分けで表示(赤/高い、黄色/中程度、緑/低い:信号の色と同じ配列) 3.色分けの分類は、FSAで策定した食品基準(nutritional criteria)を使用 4.製品一定量当たりの上記の含有量の情報 最後に、Sainsburys社、Waitrose社及びAsda社の見解が掲載されている。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | 英国食品基準庁(FSA) |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/mar/signpostnewsmarch |