食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01330970160
タイトル 英国食品基準庁(FSA)、健康的な食品を選べるように4つの原則でのラベル作成を承認
資料日付 2006年3月9日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  英国食品基準庁(FSA)は3月9日、FSA理事会は健康的な食品を選べるように4原則によるラベル作成提案を承認したと発表した。この提案は、スーパーマーケット、製造業者及び消費者・公衆健康グループの調査結果から作成されたものである。
 Sainsburys社及びWaitrose社が、当提案を採用した最初の小売業者となり、Asda社がこれに続く予定。
 商品の正面に使用するラベルの必要な4つの原則は、以下のとおり。
1.脂肪、飽和脂肪、砂糖、塩についての個別情報
2.上記の含有量を色分けで表示(赤/高い、黄色/中程度、緑/低い:信号の色と同じ配列)
3.色分けの分類は、FSAで策定した食品基準(nutritional criteria)を使用
4.製品一定量当たりの上記の含有量の情報
 最後に、Sainsburys社、Waitrose社及びAsda社の見解が掲載されている。
地域 欧州
国・地方 英国
情報源(公的機関) 英国食品基準庁(FSA)
情報源(報道) 英国食品基準庁(FSA)
URL http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2006/mar/signpostnewsmarch