食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01320770326 |
タイトル | カナダ農業食料省、オンタリオ州の食品産業を対象としたFood Safety Initiative(FSI)政策を発表 |
資料日付 | 2006年2月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ農業食料省のストラール大臣は2月28日、今後3年間に亘り2 ,000万ドルの予算でオンタリオ州の食品産業の安全性と品質向上を目指す、食品安全強化政策(Food Safety Initiative (FSI))を発表した。FSIの基本構想は以下のとおり。 ①カナダは世界で最も優れた安全性と品質を有する食品を製造していることで知られている。連邦政府は州政府と連携してこの高い水準を維持し、食品の安全性の点で世界の先導的地位と、環境に配慮した農業生産システムの確立を目指す。 ②FSIは、農業食料省が進めている「カナダ食品安全性および品質プログラム(Canadian Food Safety and Quality Program (CFSQP))」の一部である。CFSQPはシステム開発、農場段階対策および食品安全性対策の三要素で構成される。 ③今回のFSIはこのCFSQPの内の食品安全性対策に関わるものであり、連邦非登録の中小食品加工企業および飲料製造企業に対して資金援助を行い、HACCP原則、適正製造規範(GMP)、ISO22000に則った食品安全性システムの構築を支援するものである。この計画の第一段としてオンタリオ州内の食品企業を対象に実施する。 ④該当する中小食品には、必要経費の90%相当でかつ、HACCP及び/又はISO22000に則ったシステムの開発と実践には最高20 ,000ドルまで、GMPに則った開発と実践には最高15 ,000ドルまでの資金援助がなされる。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ農務農産食品省 |
情報源(報道) | カナダ農業食料省 |
URL | http://www.agr.gc.ca/cb/index_e.php?s1=n&s2=2006&page=n60228 |