食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01280700107
タイトル 米国食品医薬品庁(FDA)、ヘルスクレームと消費者意識に関する公開会合での発表内容を公表
資料日付 2006年1月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  米国食品医薬品庁(FDA)は、一定の基準を満たす食品へのヘルスクレーム(Qualified Health Claims:規格基準型ヘルスクレーム)を認めているが、2005年11月17日、今後の政策の参考とするために、ヘルスクレームと消費者意識、及びそれが行動に与える影響について、FDA、連邦取引委員会(FTC)、国際食品情報協議会などが実施した消費者調査を公開で発表し、意見交換を行った。
 講演内容、表明された意見がプレゼンテーション資料と共に掲載されている。主な項目は以下のとおり。
①はじめに(Leslye M. Fraser
, J.D.)
②ヘルスクレームと食品に関する消費者調査の法律的背景(Louisa Nickerson
, J.D.)
③規格基準型ヘルスクレームの概要(Barbara Schneeman
, Ph.D.)
④今日の消費者研究調査の概要(Steven L. Bradbard
, Ph.D.)
⑤FDAの調査結果(Brenda Derby
, Ph.D.)
⑥FTCの調査(Pauline Ippolito
, Ph.D.)
⑦国際食品情報協議会の調査(Wendy Reinhardt Kapsak
, M.S.
, R.D.)
⑧ウェストバージニア大学の調査(Paula Fitzgerald Bone
, Ph.D.
,Karen Russo France
, Ph.D.)
⑨オハイオ州の調査(Neal Hooker
, Ph.D.)
⑩消費者調査の必要性などに関する意見(Richard Williams
, Jr.
, Ph.D.
,Steve Bradbard
, Ph.D.
,Brenda Derby
, Ph.D.
,Alan Levy
, Ph.D.)
⑪まとめ
地域 北米
国・地方 米国
情報源(公的機関) 米国(CFSAN)
情報源(報道) 米国食品安全・応用栄養センター(CFSAN)
URL http://www.cfsan.fda.gov/~dms/qhctran.html