食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01280420326 |
タイトル | カナダ農業食料省、メキシコの骨付き牛肉輸入承認を歓迎 |
資料日付 | 2006年2月1日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | カナダ農業食料省は2月1日、メキシコがカナダ産牛肉の輸入対象品目の拡大を決定したことを歓迎する以下のような声明を発表した。 ①メキシコ政府が行ったカナダ産と米国産牛肉の輸入対象品目を拡大するとの発表を歓迎し、北米大陸における通商の完全な正常化に向けたメキシコ政府の指導性に感謝する。現在までメキシコはカナダ産牛肉については30ヶ月未満の骨なし肉のみを輸入の対象としていたが、今回、骨付き肉の輸入を決定した。 ②2005年3月、カナダ、米国及びメキシコ当局は市場拡大を目指して、OIEの現行指針に準じたBSE輸入統一基準に合意した。 ③カナダ当局は、カナダ食肉加工業者が可能な限り速やかに市場復帰できるようにメキシコ当局との作業を継続していく。カナダ政府は、なお、北米大陸内および国際的に輸入禁止の対象となっているその他の反すう動物由来製品や生牛輸出の正常化を要求していく。 ④カナダと米国のBSEリスクの位置づけは同等であり、両国は、ヒト及び家畜の健康と食品の安全性を守るために、国際的に承認されている科学的基準に従って、広範な補完的、同等の対策を実施し、北米大陸からBSEの根絶を目指して努力を続けていく。 |
地域 | 北米 |
国・地方 | カナダ |
情報源(公的機関) | カナダ農務農産食品省 |
情報源(報道) | カナダ農業食料省 |
URL | http://www.agr.gc.ca/cb/index_e.php?s1=n&s2=2006&page=n60201 |