食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01280090149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、殺菌剤メトラフェノンに関するピアレビューを公表 |
資料日付 | 2006年2月2日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 欧州食品安全機関(EFSA)は、穀物やブドウのうどん粉病抑制を目的とした殺菌剤として認可申請がなされていたメトラフェノン(Metrafenone)について、申請国からの資料提供を受け、その安全性に関するピアレビューを行った。 当該物質は低い急性毒性を示すが、遺伝毒性・神経毒性はなく、繁殖や発達に悪影響を与えることもないことが分かった。実験結果から、当該物質のADIを0.25mg/kg体重/日と設定したが、当該物質の毒性の特徴から急性参照用量(ARfD)の設定は必要ない。 実験の結果、ブドウの葉や麦わらに当該物質の代謝物は特定されなかった。一方、反すう動物や家きん類への給餌実験から、当該物質は肝臓や腎臓で多く代謝されることが示された。また、当該物質は脂溶性であるが、脂肪組織への蓄積は示されていない。食事経由での消費者の慢性暴露評価の結果、消費者の摂取量は上記ADIの1%未満になることが示された。 なお、本文(72ページ)は以下のURLから入手可能。 Http://www.efsa.eu.int/science/praper/conclusions/1335/praper_concl_sr58_metrafenone_en1.pdf |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
URL | http://www.efsa.eu.int/science/praper/conclusions/1335_en.html |