食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01270840294
タイトル FAO、食品安全ニュース2006年1月号を公表
資料日付 2006年1月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  FAOは、食品安全ニュース「Food Safety and Quality Update」No.37、2006年1月号を公表した。
1. on-lineで入手可能な情報
(1) アメリカ及びカリブ海諸国の食品安全に関するFAO/WHO地域会議
(2)第63回JECFAテクニカルレポート、第63回JECFA会議(食品添加物)のテクニカルレポートが以下のURLより入手可能である。
http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_928.pdf
2.開催予定行事
(1)規格及び貿易の開発促進(Standards and Trade Development Facility
,STDF)作業部会(ジュネーブ、2006年 2月2~3日)
(2)リスク分析に関するワークショップ(トリポリ、2006年2月12~13日)
(3)ASM/FAO/UNESCO 水産養殖分野における分子技術と水産物の安全性に関する国際ワークショップ(インドのマンガロール、2月13~17日)
(4)第2回微生物リスク評価(MRA)国際会議:食品由来危害とFAO/WHOプレ会議ワークショップ「食品の安全性評価序文」(シドニー、2月20~23日)
(5)第66回JECFA(残留動物用医薬品)ローマ、2月22~28日
(6)ラテンアメリカのトレーサビリティに関するセミナー、(アルゼンチン、3月21~23日)
(7)乳及び乳製品に関するCodex委員会、(ニュージーランドのクイーンストーン、3月27日~4月1日)
3.告知
(1)粉末乳児用調製乳に含まれるEnterobacter sakazakii及びSalmonellaに関するFAO/WHO技術会議(FAOローマ、2006年1月16~20日)
(2)南アメリカのカビ毒に関する会議(3月15~17日)
(3)食品添加物明細書、現在有効であるJECFA食品添加物明細書をまとめ、一日あたりの許容摂取量(ADI)を更新したものがまもなく入手可能となる。
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) FAO
URL ftp://ftp.fao.org/ag/agn/fsq_update/37.pdf