食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01250750106 |
タイトル | 米国農務省食品安全検査局、「ヘルシー」の表示に関するナトリウムレベルの定義をFederal Register(官報)に発表 |
資料日付 | 2006年1月11日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 米国食品安全検査局(FSIS)はFederal Register(官報)に暫定最終規則として「ヘルシー(ないしはその派生語)」という表示を有する製品に関するナトリウムレベルの定義を発表し意見募集を行う。 FSISは1994年に初めて食品中のナトリウムレベルと「ヘルシー」の表示について規則を定めた。その後、1997年に、より低いレベルの導入を目指した規則改正を行った。しかし、食品医薬品庁(FDA)監督食品との整合性や寄せられた意見から、より低いレベルの規制の導入を見送ってきた。FDAは2005年9月に規則改正を行いナトリウムレベルをより緩やかな当初レベルに定めた。これを受け、FSISはナトリウムレベルの定義を再改正した。 ①個別の食肉・家きん肉製品:ナトリウム上限値480mg ②食事タイプ製品:ナトリウム上限値600mg |
地域 | 北米 |
国・地方 | 米国 |
情報源(公的機関) | 米国/食品安全検査局(FSIS) |
情報源(報道) | USDA-FSIS |
URL | http://a257.g.akamaitech.net/7/257/2422/01jan20061800/edocket.access.gpo.gov/2006/pdf/06-268.pdf |