食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01250060453
タイトル カナダ、食品用リパーゼ等二種の食品添加物の暫定使用認可をガゼットに公告
資料日付 2006年1月14日
分類1 -
分類2 -
概要(記事) 2006年1月14日付カナダガゼット(Vol.140
, No.2)に、遺伝子組換えAspergillus oryzaeの生産するリパーゼと、メタ重亜硫酸ナトリウムの色調保持剤としての使用に関する以下のような暫定使用認可(Interim Marketing Authorization)の公告が掲載された。
①現在、食品医薬品規則第16節第5表には、使用可能な食品用リパーゼが記載されている。今回、安全性評価の結果を踏まえ、この部分にFusarium oxysporum由来のリパーゼ遺伝子で形質転換したAspergillus oryzae(MStr115)が生産するリパーゼを追加する。このリパーゼは製パン、製粉、卵黄加工、レシチンの加水分解に使用できる。
②現在、食品衛生規則ではメタ重亜硫酸ナトリウム(sodium metabisulphite)を各種食品の保存料として使用することが認められている。今回、本物質の海産巻貝の缶詰への色調保持剤並びに保存料としての使用認可が申請された。安全性および効果に関する評価の結果、未加熱可食部の残留量を二酸化硫黄換算で100ppm未満とすることで暫定使用認可をすることとなった。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダガゼット
情報源(報道) カナダガゼット
URL http://canadagazette.gc.ca/partI/2006/20060114/html/notice-e.html#i1