食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu01230120305 |
| タイトル | EU、食品の微生物基準に関するEU規則を決定 |
| 資料日付 | 2005年12月22日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 食品の微生物基準は、食品製造・取り扱い・配送プロセスの各段階で必要不可欠な指針となるとともに、HACCPやその他衛生管理措置の実行に際して重要な役割を果たすことが知られている。それゆえ、食品衛生基準に関する解釈の違いを回避し、公衆衛生保護にも大いに貢献することが期待されるため、食品の統一的衛生基準、特に微生物に関する統一的基準をEUレベルで設けることを決定した。 また、試験結果は、使用する分析方法に大きく左右されるため、各微生物基準に関連した標準的分析方法を整理して別表に掲載した。ただし、食品産業などの現場では、標準的分析方法以外に、例えば簡易検査方法などがしばしば使用されるため、標準分析方法を使用した場合と同程度の衛生基準を保証するような、代替指標及びサンプリング・テストスキームの使用も合わせて認めることにした。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | EU |
| 情報源(公的機関) | 欧州連合(EU) |
| 情報源(報道) | EU |
| URL | http://europa.eu.int/eur-lex/lex/LexUriServ/site/en/oj/2005/l_338/l_33820051222en00010026.pdf |