食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01210080149 |
タイトル | 欧州食品安全機関(EFSA)、飼料中のエンドリンに関する科学パネルの意見書を公表 |
資料日付 | 2005年12月9日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | エンドリンは、脂溶性の有機塩素系殺虫剤である。1950年代に製造・使用が始まったが、ここ25年間のうちにほとんどの国で使用が禁止され、残留性有機汚染物質に関するストックホルム条約でも規制の対象となっている。 ある程度の生物濃縮が起こる下等生物に比べ、エンドリンは、哺乳類では急速に生体内変化が起こり、それゆえ、著しい生物濃縮は起こらない。エンドリンの主な毒性は神経毒性・肝毒性であるが、遺伝毒性や催奇形性はない。しかし、胎児毒性が起こることもある。 エンドリンを最も多く含む魚油サンプルの大半の含有量は、1~10 μg/kgの水準であることが判明した。植物由来飼料製品にエンドリンはほとんど検出されなかったが、それは、検出限界が魚油の検出限界より高い(1~10 μg/kg)ためである。また、飼料中で検出されるエンドリンの水準は、通常、飼育動物やペットに毒性を引き起こす水準よりもはるかに低い。 エンドリンはEU並びに世界各国で禁止されていること及び環境中で生物濃縮が起こりにくいことから、食品を介した人間の1日の摂取量は1 ng/kg体重以下と考えられる。それゆえ、FAO/WHO合同残留農薬専門家会議(JMPR)が設定した暫定一日許容摂取量200 ng/kg体重をはるかに下回ることになる。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | EU |
情報源(公的機関) | 欧州食品安全機関(EFSA) |
情報源(報道) | EFSA |
URL | http://www.efsa.eu.int/science/contam/contam_opinions/1252_en.html |