食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu01120460105 |
| タイトル | 米国食品医薬品庁(FDA)、食品安全検査庁(FSIS)、自然災害やその他の災害時の小売及びフードサービス業者に対する緊急対策ガイドラインを公表 |
| 資料日付 | 2005年9月30日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | 米国食品医薬品庁(FDA)と食品安全検査庁(FSIS)は9月30日、共同で策定したハリケーンなど災害時のためのガイドラインを公表した。 このガイドラインは、小売及びフードサービス業者を対象とし、災害による停電や洪水、移動給水の汚染、建物の破損等、緊急時や災害後の事業再開時の食品安全対策についてまとめられている。主な項目は以下のとおり。 ①緊急事態の把握 ②全体的に検討されるべきこと ③移動給水 ④電力 ⑤下水 ⑥施設構造の保全 ⑦害虫駆除 ⑧損害を受けた食品 ⑨機器 ⑩食品の温度管理 ⑪従業員 ⑫政府機関リスト |
| 地域 | 北米 |
| 国・地方 | 米国 |
| 情報源(公的機関) | 米国/食品医薬品庁(FDA) |
| 情報源(報道) | FDA |
| URL | http://www.foodsafety.gov/~dms/retdisa2.html |