食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01120030361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、「食品添加物ビスグリシン酸鉄キレートの使用範囲及び上限基準量の改正草案」を公表 |
資料日付 | 2005年10月4日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は10月3日、「食品添加物使用範囲及び上限基準」の栄養添加物の項にあるビスグリシン酸鉄キレート(Ferrous Bisglycinate Chelate)の使用範囲及び上限基準量の改正草案を公表した。 改正後の基準草案は、以下のとおり。意見募集は11月30日までである。 「食品添加物使用範囲及び上限基準」第(八)類 栄養添加物 ①コード:No.135 ②品名:ビスグリシン酸鉄キレート(Ferrous Bisglycinate Chelate) ③使用を許可する食品の範囲及び上限基準量:食品一般。1日の摂取量または(1日の摂取量を表記していない食品については)食品300gあたりの鉄の総含有量は22.5mgを超えてはならない。 ④使用制限:食品中に不足している栄養素を補充する場合に限り、使用を認める。 |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/cht/content.aspx?doc_no=42402 |