食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01090480294
タイトル WHO、2005年9月15日付け食品安全性ニュース「Food Safety News」No.17を公表
資料日付 2005年9月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  WHOは、2005年9月15日付け食品安全性ニュース「Food Safety News」No.17を公表し、食品関連情報とその入手先URLを提供している。概要は以下のとおり。
1.自然災害時のWHO食品安全勧告
 国際食品安全当局ネットワーク(the International Food Safety Authorities Network、INFOSAN)のInformation Note「自然災害時の食品安全」が入手可能
2.中国、四川省での豚連鎖球菌(Streptococcus suis)の集団発生
 四川省で 200を超えるヒトでの感染症例が確認された。この細菌は通常、豚に存在し、ヒトへの感染は感染した豚由来の物質を取り扱っている際に皮膚の切り傷もしくは擦り傷を通して引き起こされると考えられている。
3.FAO/WHO信託基金:2006年度分申請
4.抗菌剤耐性:米国食品医薬品庁(FDA)の決定
 FDAは、ヒトの健康への懸念から抗菌剤(エンロフロキサシン)の動物向け使用を取り下げた。
5.タイ王妃に第一回WHO食品安全賞(Food Safety Award)を授与
6.WHO人獣共通感染症制御会議(ジュネーブWHO本部、9月20~21日)
7.アメリカ及びカリブ海地域の食品安全に関するFAO/WHO地域会議(コスタリカ、12月6~9日)
8.JECFA(動物用医薬品)第66回会議のデータ要請
9.webで入手可能な新規諸発行物
①第66回JECFA会議(ジュネーブ、2005年6月7~16日)のサマリーレポート
②第62回JEFA会議の毒性学研究論文:食品に含まれる動物用医薬品についての毒性学的評価
③第63回JECFA会議のレポート-食品添加物の評価
④第28回Codex委員会(ローマ、2005年7月4~9日)
地域 その他
国・地方 その他
情報源(公的機関) 世界保健機関(WHO)
情報源(報道) WHO
URL http://www.who.int/foodsafety/publications/newsletter/17en.pdf