食品安全関係情報詳細
| 資料管理ID | syu01090020307 |
| タイトル | スペイン、食品中のベンゾピレン量の公的管理を強化する政令を承認 |
| 資料日付 | 2005年9月16日 |
| 分類1 | - |
| 分類2 | - |
| 概要(記事) | スペイン内閣は、食品中のベンゾピレン(多環芳香族炭化水素類)量の公的管理を強化する政令を承認した。これは、EC指令2005/10/ECを国内法に組み込むもので、食品中のベンゾピレン量の公的管理のためのサンプリング法及び分析法を定めるものである。同政令により、ベンゾピレン量が規制値を超過する食品のロットは不適格とされる。 |
| 地域 | 欧州 |
| 国・地方 | スペイン |
| 情報源(公的機関) | スペイン食品安全栄養庁(AESAN) |
| 情報源(報道) | (西)AESA食品安全庁 |
| URL | http://www.aesa.msc.es/aesa/web/AESA.jsp (→16/9/2005をクリック) |