食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01080350160 |
タイトル | 英国食品基準庁(FSA)、食品の微生物学的安全諮問委員会(ACMSF)の年報発行 |
資料日付 | 2005年9月12日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 英国食品基準庁(FSA)は、FSAの諮問機関である食品の微生物学的安全委員会(ACMSF)が、2004年の年度報告書を発行したことを公表した。 ACMSFは、1990年に設立され、食品と微生物に関する課題を検討し専門的な見解をFSAに提出することを目的にしている機関である。メンバーは政府外の専門家によって構成され、専門的な意見、論文などを発表している。定期的に開く会議の議事録は公表されている。今回、発行された2004年度年報は、主として2004年に委員会が検討した次の事項について報告されている。 ①カンピロバクター ②ボツリヌス菌 ③鶏卵(取扱等) ④ケバブの微生物管理 ⑤バーガーの安全調理法 ⑥反芻動物の診断されていない脳症 ⑦食中毒の慢性的後遺症 更に、ACMSFの将来計画、また、ホライズン・スキャニング(将来の課題への見通し)として輸入食品、社会的習慣の改善、新興病原菌などについての見解がまとめられている。 年報は、以下のURLより入手可能。(http://www.food.gov.uk/multimedia/pdfs/acmsfannrep2004.pdf) |
地域 | 欧州 |
国・地方 | 英国 |
情報源(公的機関) | 英国食品基準庁(FSA) |
情報源(報道) | UKFSA |
URL | http://www.food.gov.uk/news/newsarchive/2005/sep/acmsfreport2004 |