食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01070490110
タイトル カナダ、食品の安全性情報コーナーを開設
資料日付 2005年8月30日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  カナダ保健省は8月30日、ホームページ内に食品の安全性に関する「正しい知識(Get The Fact)」とする情報コーナーを設け、カフェイン、人口甘味料、ボトル飲料水、未殺菌チーズ、魚介類等以下のような13テーマに関する消費者向けの安全性情報を公開し、過去に公表しているファクトシートやそれを更新したものも含めて公表した。
①リンゴの表面ワックスに用いられているコーティング剤モルフォリンについてのファクトシートと健康危害評価の概要。
②人口甘味料、糖アルコール、ポリデキストロースのファクトシートとアスパルテームに関する保健省の見解。
③ボトル飲料水に関する連邦規則とボトル飲料水に関するQ&A。
④食品中のカフェイン量と幼児や女性に対する推奨最高摂取量を含むカフェインと健康に関するファクトシート。
⑤農薬として登録停止となったシトロネラ油(コウスイガヤから採取する精油)を食品フレーバーとして使用することの安全性に関する見解。
⑥食用魚中の水銀量に関する調査結果、水銀の健康に及ぼす影響について。
⑦家庭で作る油漬けニンニクによるボツリヌス食中毒の予防法。
⑧ハンバーガーによる大腸菌O-157の予防法。
⑨農園や道路沿いで販売されることの多い未加熱果汁やサイダーによる食中毒に関する注意喚起。
⑩未殺菌の生乳を飲用しないようにとの警告。
⑪スプラウトにおける大腸菌O-157汚染リスク。
⑫藍藻類やシアノバクテリアを使用した製品におけるシアノトキシン毒素の検査法。
⑬七面鳥肉におけるサルモネラ食中毒の予防法。
地域 北米
国・地方 カナダ
情報源(公的機関) カナダ保健省(Health Canada)
情報源(報道) カナダ保健省
URL http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/securit/facts-faits/index_e.html