食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01060510361 |
タイトル | 台湾行政院衛生署、「食塩衛生基準」草案を公表 |
資料日付 | 2005年8月25日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 台湾行政院衛生署は8月25日に公告を発し、「食塩衛生基準」(全5条)の草案を公表した。基準策定の目的は、食塩の衛生面及び品質面双方における管理を強化することにある。意見募集は、10月10日まで。草案の概要は以下のとおり。 第1条 根拠法 第2条 食塩の定義及び適用範囲(主成分を塩化ナトリウムとし、一般に食用及び食品の加工用に用いられる塩。食品添加物及び栄養素輸送担体(Carrier)として用いられる塩にも、本基準は適用される。ただし、工業副産物及び再生塩由来の物質を食用に用いてはならない。) 第3条 食塩中の重金属の最大含有許容量(ヒ素:0.2ppm、銅:2ppm、鉛:2ppm、カドミウム:0.2ppm、水銀:0.1ppm) 第4条 不溶物含有量の上限基準:0.01%以下(ただし、複合塩を除く。) 第5条 施行日(公布の日をもって施行する。) |
地域 | アジア |
国・地方 | 台湾 |
情報源(公的機関) | 台湾行政院衛生署 |
情報源(報道) | 台湾行政院衛生署 |
URL | http://www.doh.gov.tw/cht/content.aspx?doc_no=41983 |