食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01040500305
タイトル EU、ニュージーランドにおける肉製品及び乳製品等の規制制度に関する視察団報告書
資料日付 2005年8月15日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  EU食品獣医事務所は2004年11月、ニュージーランドにおける生鮮肉、肉製品、挽肉、肉調製品、狩猟用飼育動物肉、野生狩猟動物肉、牛乳、乳製品の規制制度を評価するため視察団を派遣し、このほど報告書を公表した。前回(2000年)の視察以来、多大の努力がなされており、様々な分野で改善がみられると評価されているが、以下を含む幾つかの指摘事項も記載されている。
①監査の実施頻度に関する最低目標が守られていない。
②内部監査が行われているのに記録がないなど、文書業務上の不備がみられる。
③シカ肉の加工施設で、除骨区画の生産ラインに不備があり、生産手順に不衛生な状態がみられる。
④と畜場での肉の検印に誤りがある(承認と畜番号を押印すべきところを裁断番号を押印)。
⑤クリームやホエイなど、生産場所から頻繁に搬出される製品の記録がなされていない。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) EU
URL http://europa.eu.int/comm/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=7197/2004