食品安全関係情報詳細

資料管理ID syu01030560305
タイトル EU、マルタにおける食品加工施設・動物衛生対策等の改善状況に関する視察団報告書を公表
資料日付 2005年8月5日
分類1 -
分類2 -
概要(記事)  EU食品獣医事務所は2004年12月、マルタにおける食品加工施設及び動物衛生対策の改善状況並びに動物由来食品に対する管理状況を評価するため視察団を派遣し、このほど報告書を公表した。以下を含むいくつかの点が記載されている。
①所轄官庁における人員の配置不足が依然解消されておらず、現業の負荷に対応できていない。
②加工施設の認可手順が確定されておらず、稼働中の施設の大半は未承認であり、しかもEUの認可基準以下である。
③食肉加工施設への検査頻度が少ないなど、官側の監督指導が不十分である。
④自発点検や業務規範がしっかりしておらず、施設における不衛生状態が散見された。
地域 欧州
国・地方 EU
情報源(公的機関) 欧州連合(EU)
情報源(報道) EU
URL http://europa.eu.int/comm/food/fvo/ir_search_en.cfm?stype=insp_nbr&showResults=Y&REP_INSPECTION_REF=7182/2004