食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01030030208 |
タイトル | 豪州・NZ食品基準機関(FSANZ)の食品添加物に関するファクトシート |
資料日付 | 2005年8月5日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | 豪州・ニュージーランド食品基準機関(FSANZ)は、食品添加物の安息香酸塩、亜硫酸塩及びソルビン酸塩に関する12項目のファクトシートを発表した。これに先立ち、FSANZは、これら3種の添加物に焦点を当てた第21回総合食品調査(Australian Total Diet Survey)を実施し、その結果を公表している。それによると、大部分のオーストラリア人は、これら添加物の摂取量が国際的許容水準以下にあるが、子供を含む或る年齢層の人々については、一日摂取許容量(Acceptable Daily Intake: ADI)を超えていることが判明した。同機関は、消費者、公衆衛生関係者及び食品業界と協力し、問題の添加物への暴露をできるだけ最小限に抑えたいとして以下の項目から成るファクトシートを作成・公表した。 ①添加物(防腐剤)とは何か、なぜ使われるか。 ②第21回食品総合調査は従来の調査とどう違うか。 ③調査の対象となった食品サンプルは何か。 ④調査対象の年齢グループについて。 ⑤第21回調査結果の主要点について。 ⑥調査で推定された食品摂取の公衆衛生に対する影響 ⑦安香酸塩並びに亜硫酸塩摂取の健康に対する影響 ⑧添加物の高い摂取量を引き起こす食品 ⑨この問題に対するFSANZの対応策 ⑩食品中の添加物存在の確認方法 ⑪添加物見直しに対する消費者の意見提出方法 ⑫追加情報の入手方法 調査結果は以下のURLから入手可能。 (http://www.foodstandards.gov.au/mediareleasespublications/publications/21staustraliantotald2963.cfm) |
地域 | 大洋州 |
国・地方 | 豪州 |
情報源(公的機関) | 豪州・NZ食品安全庁(FSANZ) |
情報源(報道) | FSANZ |
URL | http://www.foodstandards.gov.au/mediareleasespublications/factsheets/factsheets2005/benzoatessulphitesan2965.cfm |