食品安全関係情報詳細
資料管理ID | syu01020710344 |
タイトル | 黄色ブドウ球菌・セレウス菌 |
資料日付 | 2005年7月28日 |
分類1 | - |
分類2 | - |
概要(記事) | [発生日]7月23日夜 [場所]ベルギー北部Brasschaatの軍事基地 [原因食品]ジャガイモサラダ・さまざまな種類の肉 [病原物質]黄色ブドウ球菌・セレウス菌 [内容]AFSCA(ベルギー連邦フードチェーン安全庁)はBrasschaatで発生した食中毒(バーベキューに参加した70人のうち、22人が食中毒の症状を示した)の分析結果を公表した。ベルギーでは、2003年夏にLimbourgでセレウス菌による食中毒が発生しており、被害を受けた5人のうち1人(子供)が死亡した。この種の事故は、大抵コールドチェーンが維持されていないことが原因で起こる。AFSCAは、生肉と加熱済みの肉を別々の皿に盛るなど、野外で食事する際に注意すべき点を「報告(Bulletin)」(ホームページから入手可)最新号に掲載している。 |
地域 | 欧州 |
国・地方 | ベルギー |
情報源(公的機関) | ベルギー連邦フードチェーン安全庁(AFSCA) |
情報源(報道) | AFSCA |
URL | http://www.favv-afsca.fgov.be/portal/page?_pageid=34 ,49056&_dad=portal&_schema=PORTAL&_piref34_73620_34_49056.next_page=htdocs/persberichten/PersberichtDetailRecent.jsp&_piref34_73620_34_49056.seq=492&_piref34_73620_34_49056.archive=0 |